スウェーデン式シナモンロール!
以前、シナモンロールのお話を書いた記事をアップしました。
今回は、ずーっと行きたかった
FIKAFABRIKEN さん
オーナーさんは私の大学の先輩で、ルンド大学に留学していた方です。
何かスウェーデンを感じられるパンかケーキを食べようと思ったのですが、店主さんが
「カネルブッラ(シナモンロール)が焼きたてですよ!」
と教えてくれたので、10月2度目のシナモンロールをいただきました!😋
以前記事で雑司が谷のカフェでのシナモンロールをレポートしたのですが…
こちら↓
違いがわかりますか?
Fikafabrikenさんでは、
上にかかっているお砂糖に違いがあるのです。
スウェーデンのシナモンロールは、粒状の砂糖がのっかっています。
しかし日本で知られているシナモンロール、つまりアメリカ式のものは、液状の砂糖をかけて固めているので表面全体にかかっています。
優劣は全くないですが、本場のシナモンロールを味わうなら是非スウェーデンのシナモンロールを食べて頂きたいです😍🇸🇪
以上、Fikafabrikenさんのシナモンロールの食レポでした!
ごちそうさまでした!
Hej då!